Factibilidad para la creación de una empresa productora de postres a base de pina en el municipio de Lebrija - Santander (2014)
Este proyecto se realizó con el fin de determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora de postres a base de piña en el municipio de Lebrija, Santander, ofreciendo tres presentaciones que son: torta de piña, flan de piña y carlota de piña. El mercado objetivo son todos los hogares del área urbana de Lebrija que son aproximadamente 4.225 más el número estimado de 2.000 personas como población transeúnte, de los cuales el 91% de los hogares están interesados en comprar los postres y el 85% de la población flotante mostró interés en comprar el producto. La empresa Valle de Los Ángeles tiene una capacidad de producción de 595 kg de postres divididos en sus tres variedades, flan, torta y carlota y en tres presentaciones 112 gr, 250 gr y 500 gr. Contará con maquinarias tales como una peladora y despulpadora de piña, estufa, enfriadores, batidora, licuadora entre otras. La empresa se constituirá como Limitada y requerirá de 5 trabajadores de dedicación exclusiva y un trabajador por prestación de servicios. La inversión total necesaria para la puesta en marcha del proyecto es de $28.569.923, el Valor Presente Neto es de $5.911.542,15, una TIR de 16,25% y la inversión se recupera a los 4 años y 9 meses. Este proyecto es viable y rentable para los inversionistas, además no genera un impacto negativo en el medio ambiente.