Direccionamiento estrategico, propuesta de un sistema salarial o de compensaciones y construccion e implementacion de evaluaciones de desempeno para la empresa consorcio operadores asociados (2004)
Con este trabajo, se pretendió lograr un Direccionamiento Estratégico, una Propuesta de un Sistema Salarial o de Compensaciones y la Construcción e Implementación de un sistema de Evaluaciones de Desempeño para una compañía proveedora de servicios en el sector encargado de la operación y mantenimiento de los gasoductos en Colombia. El desarrollo de esta práctica inició con el interés de todo el personal de la compañía para el planteamiento de los lineamientos básicos de cualquier organización, fue de esta forma como se formularon y se institucionalizaron la visión, misión y valores corporativos; y seguido a eso, se pudo efectuar el diagnóstico organizacional adecuado para Consorcio Operadores Asociados. A partir de los resultados de los análisis tanto internos como del ambiente que rodea la organización se pudieron plantear objetivos globales y estrategias a corto plazo que debían implementarse en su ejercicio diario. La segunda parte de la práctica tenía como fin proponer un sistema salarial o de compensaciones acorde con lo planteado en el direccionamiento estratégico y que respondiera a las necesidades de su personal, para esto, fue necesario hacer un análisis y descripción de los cargos de la compañía, para posteriormente valorarlos por su grado de complejidad. Paralelo a este proceso se realizó una encuesta salarial con empresas del sector para poder medir las prácticas salariales de las mismas y poder efectuar la comparatividad. Con la información alcanzada se pudo así, estimar salarios, crear la estructura salarial y determinar las políticas salariales adecuadas para implementar la propuesta. Finalmente, se diseñó un sistema de evaluaciones de desempeño basado en competencias laborales, el cuál fue aplicado a todos los niveles de la organización y del cuál se obtuvieron resultados del rendimiento no solo de sus funcionarios sino de la organización en general