Documentacion sobre el analisis de senales de deterioro y falla en motores y compresores reciprocantes mayores y estudio del software windrock 6310 pa 2.0 (2004)
El objetivo de este trabajo de grado es recopilar información relacionada con el análisis de la condición mecánica y desempeño dinámico en máquinas reciprocantes MR (motores y compresores) y presentar el Sistema de Monitoreo Windrock 6310PA especializado en este tipo de máquinas como apoyo a las asignaturas de Máquinas Térmicas Alternativas, Mantenimiento y Montajes y Vibraciones Mecánicas. Para analizar mecánicamente las MR, las señales que deben ser monitoreadas son la vibración, el ultrasonido, la presión, el voltaje (para motores de ignición por chispa) y la temperatura; con ellas se construyen diagramas de éstas contra el tiempo (ángulo del cigüeñal) o el volumen (excepto con la temperatura). El desempeño dinámico se determina con los tres tipos de señales (al menos dos propiedades intensivas independientes) con los que se puede definir todo proceso termodinámico: La presión, el volumen y la temperatura. Para facilitar la comprensión del tema, el trabajo está estructurado secuencialmente, mostrando primero las generalidades relacionadas con el mantenimiento basado en condición, para dar una guía de la forma como se maneja la información recopilada de condición de la máquina, luego se muestran los patrones de señales normales en motores y compresores, después los patrones anormales o de falla de la máquina. Seguidamente, se presenta una metodología de la manera como deben ser analizadas las MR con un capítulo posterior dedicado a casos históricos reales donde fue posible detectar fallas antes que afectaran gravemente la condición de la máquina. Por último, se presenta el Sistema de Monitoreo Windrock 6310PA con el objeto de mostrar las características tanto de hardware como de software de un analizador especializado en MR.