Sistema para evaluar el comportamiento de un alternador de un automóvil en generación eólica (2015)
El proyecto es un estudio practico del alternador o generador de ´ un automovil con datos obtenidos en un ambiente controlado de laboratorio para la ´ transformacion de la energ ´ ía eolica en el ´ ectrica a bajas potencias. ´ El proyecto consta de una estructura de madera que a su vez soporta una estructura metalica, en la cual se pueden intercambiar 3 tipos de alternadores para sus ´ correspondientes caracterizaciones, un motor que emula el viento a traves de una ´ correa hacia el generador, un variador de velocidad que entre comillas manipula la cantidad de viento o la velocidad del mismo sobre un posible generador con aspas para intercambio de energías, una tarjeta de adquisicion de datos o DAQ por sus ´ siglas en ingles, que funciona como interfaz entre los datos obtenidos a partir de ´ una corriente de excitacion y la correcci ´ on en velocidad en la que se deba incurrir ´ para obtener la potencia deseada en laboratorio, y un comando visual en el cual se puede observar, y a traves del pc, las variables obtenidas o a manipular; para ´ este proyecto se usa el software de la National Instrument, conocido como Labview, licenciado a la Universidad Industrial de Santander. En correspondencia con la estructura física, primero se obtienen datos tabulados de velocidad del viento medidos de tres maneras diferentes, en dos lugares, una de ellas es objetivamente la finca que es primordialmente mencionada, y segundo, datos tabulados de corriente de excitacion m ´ axima y m ´ ínima, datos de la energía generada dentro del laboratorio con cargas distintas, datos de la prueba de vacío y de corto circuito, y el aporte que se obtuvo con el analizador de redes para una frecuencia de 60 Hz. Los datos tabulados de velocidad del viento que se tomaron en campo se comparan con los datos presentados en el 2006 por parte del IDEAM. Finalmente, el estudio concluye con un analisis de las capacidades y posibilidades ´ que se obtienen con el uso de un alternador como generador de electricidad.