Evolucion de la ganaderia y su impacto economico en sabana de torres : 1990-2000 (2004)
Esta investigación permite evaluar la transformación que experimentó el sector agropecuario en el municipio de Sabana de Torres durante la década posterior a la apertura económica. El objetivo fue estudiar el impacto económico que generaron las políticas y la tecnología implementada en la ganadería de doble propósito, para tal fin analizamos los principales planteamientos teóricos acerca del desarrollo del sector agropecuario. Se examinó el comportamiento del agro, primero a nivel nacional y luego en el municipio, de esta manera identificamos las transformaciones sociales que afectaron las condiciones de vida de la población en general. Por medio de este estudio se puede concluir que el mayor impacto que generó la transformación del sector agropecuario en el municipio consistió en la disminución de los cultivos transitorios y aumento de la ganadería de doble propósito, ante esta situación la mejor alternativa consistió en destinar la mayor parte de las hectáreas antes destinadas al cultivo de arroz y sorgo por ganadería. Bajo este entorno se comprueba que la ganadería fue el subsector que ayudó a corregir los problemas sociales y económicos generados por la crisis.