Evaluación de métodos para la estabilización estructural de la cimentación de la catedral del Socorro – Santander (2021)
La Basílica Catedral de Nuestra Señora del Socorro se localiza en Socorro - Santander, es una estructura de patrimonio nacional que presenta una complejidad arquitectónica y estructural única en todo el país. Actualmente cuenta con una problemática estructural relacionada con su cimentación por tratarse de cimientos antiguos, con falencias en la estabilidad, un nivel freático cercano a la superficie, materiales de construcción con muy poca resistencia y una composición del subsuelo muy inestable. Además de factores constructivos también interviene un factor geológico, afectado en mayor grado por la actividad sísmica, debido a la localización geográfica con un alto grado de sismicidad. A lo largo del tiempo estos factores se han manifestado en forma de grietas en diferentes puntos de la cimentación con aberturas considerables que ponen en riesgo su integridad estructural. En este trabajo se evaluaron alternativas de métodos de estabilización estructural para una posible solución de la problemática. Los métodos que se evaluaron fueron los pilotes hincados a presión, recalce mediante inyecciones de compactación, hidro-fracturación, método de Jet Grouting y micropilotes. La evaluación fue realizada bajo los criterios de disponibilidad de equipos, eficiencia, compatibilidad con el tipo de terreno, facilidad de construcción, sosiego público y prefactibilidad según costos unitarios. El resultado de la evaluación es que el método recomendado para la rehabilitación de la cimentación de la catedral es la técnica de inyecciones de resinas expansivas de poliuretano.