Analisis del sistema de fallas Bucaramanga - Suarez y sus implicaciones en la sedimentación del grupo giron (2019)
El Grupo Girón, definido así en primera instancia por Hedberg (1931) ha sido objeto de gran cantidad de estudios en la zona debido a la confusión generada en cuanto a las unidades que lo conforman por las diferencias en su litología y variación anómala en su espesor. Trabajos recientes sobre la geología estructural en el flanco oeste de la Cordillera Oriental y el Valle Medio del Magdalena correlacionan estructuras regionales como la Falla Bucaramanga y Falla del Suárez con zonas transversales. Con el tiempo estas fallas principales han afectado las unidades Jurásicas sedimentarias, entre ellas, el Grupo Girón, unidad en la que como se mencionó anteriormente se evidencia un drástico cambio de espesor en la zona. En busca de entender mejor la implicación de estos sistemas de fallas en la sedimentación de esta unidad, se realizó un control litológico en ocho sectores escogidos principalmente en base a la cercanía del paso de las fallas principales y las fallas transversales, también un control estructural y el posterior procesamiento de datos con el objetivo de visualizar los esfuerzos principales asociados a cada zona; con el fin de correlacionar los datos obtenidos en campo se generaron cuatro cortes geológicos, permitiendo estudiar la disposición y variación del Grupo Girón, determinando que los sistemas de Fallas Bucaramanga y Suárez afectaron la sin y post depositación de esta unidad. *