Efecto de la deformación plástica sobre la fragilización por galvanizado en un acero sae 1020 (2014)
En la industria Diversos sectores se encuentran sometidos a condiciones de trabajo severas en ambientes agresivos, siendo determinante en el inicio del fenómeno de la corrosión; Para prevenir esto grandes piezas de acero estructural son llevadas al baño de galvanizado donde en ocasiones se generan y crecen fisuras, las cuales quedan cubiertas por una capa metálica de Zn impidiendo que estas sean detectadas en la etapa de inspección, dándole una mayor probabilidad de falla a la pieza en servicio. En este trabajo se buscó evaluar la influencia de la deformación plástica sobre la fragilización por galvanizado en un acero sometido al proceso de galvanizado, para esto se utilizó un acero SAE 1020 en forma de platinas y varillas las cuales se sometieron a los ensayos de tracción, torsión, flexión y finalmente a una soldadura, que tienen como finalidad la creación y generación de esfuerzos residuales de diferente tipo para medir la influencia de estos en el agrietamiento de acero galvanizados mas no evaluar el comportamiento mecánico del acero a emplear. Mediante la realización del presente trabajo se han estudiado aspectos fundamentales en la fragilización del material y las grietas generadas por el galvanizado las cuales se identificaron por medio de metalografía y se encontró que al realizar el proceso de galvanizado, este no presentara las mejores condiciones de adherencia, debido a las deformaciones superficiales presentes en el material las cuales provocan en la mayoría de probetas una serie de grietas longitudinales a lo largo del recubrimiento.