Elaboración de un modelo para el análisis del balance hídrico a corto plazo del embalse de Bucaramanga (2017)
Con la finalidad de estudiar la regulación del embalse de Bucaramanga en el tiempo, se desarrolló e implementó un modelo de balance hídrico a escala diaria mediante el software Excel, involucrando las variables hidrológicas registradas en la zona como precipitación, escorrentía del río Tona, evaporación, caudales de infiltración a través de la presa y demanda de la futura población, a las cuales se realizó un análisis de calidad de datos para su respectivo uso utilizando como parámetro el comportamiento bimodal de la lluvia y el porcentaje de datos faltantes de cada una de los registros. En el modelo se utilizaron las curvas asociadas a la geometría del embalse, Cota vs Volumen, Cota vs Área del espejo de agua, y a su vez, al comportamiento hidráulico del embalse como la curva de gasto del vertedero de excesos y del caudal evacuado por la descarga de fondo, para obtener así la variación del nivel del embalse con respecto al tiempo. Se estudiaron los años comprendidos entre 1990 a 2000 y los años en que se presentaron fenómenos ENSO, se evidenciaron tres (3) eventos de fenómenos de El Niño y dos (2) de La Niña, donde se plantearon escenarios hipotéticos operativos como la variación del caudal de demanda para abastecimiento, llenado y vaciado del embalse para trabajos de inspección y mantenimiento, con el fin de estudiar diariamente el comportamiento del volumen del embalse, estableciendo una demanda asociada a una confiabilidad de operación.