Evaluación técnico-económica del cambio de sistema de levantamiento artificial gas lift a bombeo mecánico en pozos del campo provincia (2019)
Como parte de las acciones a realizar para mantener la sostenibilidad de la producción a largo plazo se tiene planeado un proyecto de inyección de agua en el campo Provincia; a priori se tiene conocimiento de que implementar este método de recobro secundario provoca incrementos en el corte de agua de los pozos en el área de influencia, afectando la eficiencia del gas lift. Por lo que se decidió analizar los pozos, a través de la herramienta de simulación PIPESIM para evaluar el desempeño actual del levantamiento artificial por gas en los pozos e identificar los pozos que por tal sistema de levantamiento no son eficientes. Así, el sistema de levantamiento por bombeo mecánico se presenta como una solución a implementar en el campo Provincia para contribuir al eventual aumento en el corte de agua del campo. Pero para esto, es necesario simular el cambio de sistema de levantamiento con PIPESIM y aplicar la técnica del Análisis Nodal y obtener las curvas de rendimiento de cada pozo prospecto al cambio de sistema de levantamiento y compararlas con el sistema actual de producción gas lift, de esta manera se seleccionaron los pozos en los que se conviene realizar el cambio de sistema de levantamiento a BM. Sin embargo, aun hace falta analizar un parámetro el cual definirá finalmente si se hace o no los cambios de SLA, por lo que se estimaron los costos de adecuación de cada pozo y se demostró la ganancia incremental del cambio propuesto en términos financieros y de producción. Finalmente se escogieron aquellos pozos que son técnico-económicamente viables para el cambio de SLA, teniendo en cuenta la tasa de oportunidad fijada por Ecopetrol S.A.