Practica empresarial en composición florística y diagnostico fitosanitario del arbolado urbano en el tramo vial Ecoparque - km 8 en el municipio de Los Patios, Norte de Santander (2021)
La silvicultura urbana es el establecimiento, manejo y ordenación de árboles y arbustos con miras a aprovechar las características naturales de estos. En los últimos años, la arborización de las ciudades incrementó su importancia debido a los múltiples beneficios para los habitantes como el suministro de sombra y oxígeno, la captación de dióxido de carbono, la disminución de calor, entre otras, además de esto, los árboles embellecen y valorizan los espacios de recreación. Por esto se incrementaron los estudios en este contexto, los cuales se orientan al conocimiento, valoración y análisis de la composición florística urbana. Se realizó el censo forestal, determinando la composición florística en un tramo vial del municipio de Los Patios, registrando especies arbóreas dominantes, tales como Azadirachta indica A.Juss., Licania tomentosa (Benth.) Fritsch, Spathodea campanulata P.Beauv y demás, individuos con DAP > 10 cm para fustales e individuos con 2,5<DAP<10 cm para latizales, para cada individuo se midieron variables dendrométricas y su georreferenciación, para el debido procesamiento de datos como el área basal y el volumen. También se determinó el estado fitosanitario (bueno, regular y malo), y se identificaron las amenazas a las personas e infraestructura. En total se obtuvieron 1363 individuos pertenecientes a 17 familias y 20 géneros donde la especie dominante es Azadirachta indica A.Juss. con 547 individuos