Apariencia y realidad de la economía neoclásica y el Hipias de Platón (2014)
El presente artículo, siguiendo el planteamiento de Paul Krugman, analiza los fallos de la profesión económica que llevaron al desplome en esa materia, en el 2008, en términos de ciertas actitudes frente al conocimiento exhibidas por los sofistas de los diálogos platónicos y en particular por Hipias en el Hipias mayor. Se abordan la sugerencia de Krugman de que los economistas confundieron lo bello con lo verdadero; la relación entre las burbujas económicas y las burbujas cognitivas; el proceder de sofistas y economistas cuando se enfrentan a la reductio ad absurdum; y la confusión entre el éxito y el indicador del éxito. Finalmente, se hacen algunas sugerencias para la disciplina económica a partir de la ironía socrática.