Caracterización cristaloquímica y estructural del crisoberilo y granate en rocas metamórficas del macizo de Santander, Colombia (2018)
Las rocas metamórficas del macizo de Santander han sido ampliamente descritas en términos petrográficos desde hace más de 40 años. Sin embargo, nunca se ha realizado un reporte de la determinación estructural de minerales provenientes de la zona. El objetivo de este trabajo fue caracterizar cristaloquímica y estructuralmente los minerales granate y crisoberilo provenientes de rocas metamórficas del Macizo de Santander con el fin de contribuir al conocimiento regional de esta importante región que forma el margen continental noroeste de Suramérica. Para esto, se emplearon las técnicas de Análisis de microsonda electrónica (EPMA), microscopía de barrido electrónico (SEM), difracción de rayos X de cristal único y difracción de rayos X de muestras policristalinas. El crisoberilo estudiado presenta una morfología prismática, cristaliza en el sistema ortorrómbico con grupo espacial Pnma (Nº 62) y parámetros de celda a= 9.4106(10) Å, b=5.4825(5) Å, c=4.4258(5) Å y V= 228.34(4) Å3. Su fórmula química es Be(Al1.94Fe0.06)O4 y presenta una solución sólida de hierro y aluminio en el sitio estructural AlII. El granate estudiado presenta una morfología dodecaédrica con caras euhédricas y subhédricas. La determinación estructural muestra que cristaliza en un sistema cúbico con grupo espacial Ia-3d (Nº 230) y parámetros de celda a= 11.4527 (6) Å y V= 1502.2 (2) Å3. Presenta una solución sólida de los iones hierro, manganeso, magnesio y calcio, de coordinación cúbica. La fórmula química determinada es (Fe1.8Mn0.72Mg0.48-Ca)Al2(SiO4)3.