Mejoramiento de los procesos productivos de la empresa Inversiones Zulúaga Ruega S.A.S carnes y carnes (2018)
El proyecto de grado se desarrolla bajo la modalidad de práctica empresarial, en la empresa Inversiones Zuluaga Rueda S.A.S (Carnes y Carnes) ubicada en el Parque Industrial Provincia de Soto I de la ciudad de Bucaramanga, dedicada a la crianza de novillos que luego son recepcionados, transformados, almacenados, empacados y distribuidos a sus puntos de venta bajo el proceso de maduración de la carne. El propósito de este proyecto es diseñar e implementar mejoras en el proceso de producción de la materia prima cárnica, que permitan una mejor organización dentro de la planta, atendiendo mayor parte del mercado, teniendo en cuenta la satisfacción de los clientes. El proyecto inicia con un diagnostico general de todo el proceso productivo en la planta, identificando oportunidades de mejora en los cuales se puede trabajar. Seguidamente se realiza un estudio de métodos para definir los estándares o la forma de realizar las actividades y mediante el estudio de tiempos se obtienen los tiempos tipo de las operaciones de producción, y con base en él, se realiza un análisis para definir la capacidad de las áreas de producción. Además, se diseña y desarrolla una herramienta para la programación de la producción, donde el objetivo es cumplir con lo programado. Finalmente se implementan las propuestas de mejora avaladas por parte de la gerencia y se diseñan indicadores de seguimiento y control.