Evaluación financiera incluyendo impacto de riesgos para un proyecto de recobro mejorado en un campo Colombiano de crudo pesado (2014)
El magdalena medio colombiano, se caracteriza por tener yacimientos con arenas delgadas e intercalaciones de arcilla que son de difícil extracción, por lo cual se recurre a la implementación de técnicas de recobro térmico, donde inicialmente se aplican procesos de inyección de vapor, aunque no son totalmente efectivos en este tipo de yacimientos por las grandes pérdidas de energía que se generan; por tal motivo para obtener mayores factores de recobro se da paso a la aplicación de la técnica de combustión in situ. Para evaluar y cuantificar la viabilidad de los procesos de recobro térmico se realiza una evaluación financiera que sirve como herramienta estudio y que brinda una perspectiva real de que tan rentable puede llegar hacer este tipo de proyectos. Finalmente se presenta el análisis cuantitativo del impacto de riesgos, representado en diversas variables que influyen en la ejecución del proyecto y a la vez generar una metodología determinística del conjunto de eventos o incertidumbres que afectan los rendimientos esperados. Para el estudio de los diferentes riesgos presentes en el desarrollo de un proyecto, se requiere de un análisis de la gestión de riesgos de manera amplia, estructurada y modelada; se debe explorar todas las etapas que componen un proyecto, estudiando las situaciones que puedan afectar el cumplimiento de las metas propuestas. Desde un punto de vista económica y financiera siempre existirá la necesidad de analizar y evaluar los proyectos de la industria petrolera, debido a que se busca generar una maximización del rendimiento teniendo en cuenta el riesgo e incertidumbre que está asociado a los proyectos.