Diseño conceptual, protocolo y normas específicas para la utilización de los laboratorios de gases licuados del petróleo (glp) (2010)
El conocer las características composicionales del gas licuado del petróleo es muy importante para la industria de hidrocarburos debido a que este es un gas comercial, versátil en su trasporte, su poder calorífico y amigable con el medio ambiente. Debido a que en Colombia no se cuenta con un Laboratorio De Gas Licuado Del Petróleo (GLP) para la realización de pruebas, se inicio una búsqueda de los diferentes ensayos que se pueden implementar y los respectivos equipos que demandan estas, en la escuela de Ingeniería De Petróleos. Así mismo se hace un diseño conceptual del laboratorio de Gas Licuado del Petróleo, siguiendo las normativas Colombianas e internacionales, para la disposición de espacios, procedimientos y protocolos que se deben seguir para la utilización y buenas prácticas; Para obtener resultados de las pruebas confiables, que cumplan con las especificaciones que las normas exijan. La manipulación del gas licuado del petróleo ya sea en la toma de muestras, transporte y pruebas en el laboratorio, implica seguir lineamientos que aseguren la integridad física de las personas encargadas, reduciendo los riegos que se puedan presentar en estos procedimientos, mediante el conocimiento previo y la aplicación de normas de seguridad.