Estructura y dinámica familiar de los internos recluidos por hurto en el patio uno del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Duitama (2017)
La presente investigación fue realizada con el fin de describir la estructura y dinámica familiar de los internos recluidos por hurto en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Duitama. Para cumplir el objetivo principal se realizó una caracterización demográfica y familiar, se determinaron factores de riesgo y protección que pueden incrementar o disminuir la disponibilidad emocional al hurto y por último se describe la dinámica familiar y la conducta antisocial reiterativa de los internos recluidos en el patio uno de este establecimiento. Es una investigación cuantitativa de tipo exploratorio- descriptivo, participaron 31 reclusos como muestra representativa de una población de 34 presos en total, igualmente once familias que decidieron participar de manera voluntaria. Esta investigación se divide en cinco capítulos, en el primer capítulo se presenta la justificación, el planteamiento del problema y objetivos, continua el capítulo dos en el que se presenta el estado del arte, marco teórico conceptual, marco legal y jurídico, el marco administrativo, culminando con el marco institucional y geográfico. El tercer capítulo contiene el diseño metodológico, iniciando con las modalidades de investigación, fuente, población, muestra y técnicas de análisis, después se encuentra en el capítulo cuatro los análisis de resultados que incluye la caracterización de la población, análisis de la información, finalizando con las conclusiones.