Balance de masa para la determinación de contaminación por cianuro y mercurio en la cuenca del rio surata (2010)
La Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), ha venido implementando un proyecto para reducir la cantidad y la frecuencia de vertimientos a la cuenca del río Suratá producto de la minería en los municipios de Vetas y California y de esta forma disminuir las altas concentraciones y el consumo de cianuro y mercurio en el proceso de recuperación del oro. Esto se logra con la implementación de mecanismos que modifiquen el proceso de obtención del mineral, el monitoreo de la calidad del agua del río Suratá y el control de descargas de arenas cianuradas o colas de cianuración mediante una programación mensual de descargas diarias por las empresas mineras. Las explotaciones mineras de las regiones de Vetas y California vierten sus residuos producto de la minería para la obtención de oro, al río Vetas, afluente del río Suratá que abastece una parte del Sistema de Acueducto del municipio de Bucaramanga. Para determinar el impacto que ha tenido este proyecto sobre la calidad del agua, se realizará un balance de masas para determinar la cantidad de cianuro y mercurio vertidos al río en los últimos años y el impacto que ha tenido el proyecto en la cantidad de vertimientos y la contaminación del río Suratá.