Plan de negocios para aceites esenciales de plantas aromáticas, para consolidar proyecto actual en Barbosa Santander y Puente Nacional (2017)
El plan de negocios desarrollado se realizó con el fin de determinar la factibilidad de producir y comercializar aceites esenciales a nivel país, cuya planta de producción piloto se encuentra localizada en el municipio de Barbosa, en el departamento de Santander. Se determinó que para obtener mayores ingresos deben existir terrenos de más de 24 hectáreas y poseer una planta de destilación con mayor capacidad del destilador, que supere 1 m3. Mediante los análisis del macro y micro entorno, se pudo visualizar la situación de la empresa, tanto interna como externa, donde se destacó el desconocimiento que se tiene del mercado y de la demanda de los productos, la capacidad financiera limitada de los productores que conforman el proyecto. A favor se encuentran las ayudas financieras gubernamentales y de entes privados que apoyan proyectos de emprendimiento, sin dejar atrás el crecimiento del sector. Se evaluaron dos situaciones financieras en tres escenarios: probable, optimista y pesimista; de donde se concluye que la situación financiera 1, que contempla la compra de maquinaria y equipo es la más viable dado que se obtuvo una TIR de 30,42% con un Valor Presente Neto (VPN) positivo de $2.600.727 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 1,10, es decir, en un tiempo promedio a un año se recupera la inversión inicial.