Estudio y rediseño de instalaciones eléctricas de los edificios Jorge Bautista Vesga e ingeniería química (2006)
En busca de solucionar los problemas y deficiencias que se presentan en las instalaciones eléctricas de la Universidad Industrial de Santander (U.I.S), y obtener la actualización de la información correspondiente a las redes de baja tensión, entre ella, la que comprende los edificios Ingeniería Química y Jorge Bautista Vesga, se ha iniciado en la U.I.S un programa de actualización y mejoramiento de las instalaciones eléctricas, con el fin de realizar un estudio de las mismas y presentar un rediseño, indicándose los correctivos a seguir, con su respectivo presupuesto. Para realizar el estudio de las instalaciones eléctricas se llevo a cabo en cuatro etapas, a saber: obtención de datos (1), análisis de los datos obtenidos (2), rediseño de las redes eléctricas (3) y elaboración de las cantidades de obra con su respectivo presupuesto (4). Se realizó una actualización de los planos eléctricos existentes, condiciones físicas actuales de las instalaciones, se monitoreó el comportamiento de la carga, en la subestación, se midieron los niveles de iluminación en las diferentes áreas tipo y se realizaron cálculos de regulación en acometidas y circuitos ramales; finalmente se presentó el presupuesto para llevar a feliz término el rediseño, este presupuesto, se realizó con valores unitarios de materiales y mano de obra, calculado sobre los costos actuales en el mercado. Se presentó un rediseño, tanto para las redes eléctricas como para el alumbrado interno, que cumple con lo especificado por el reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE) y el Código Eléctrico Colombiano (NTC-2050); de este rediseño se presentaron 17 planos originales en impresión magnética, adicionalmente se entregaron 18 planos originales en impresión magnética, de las redes e instalaciones eléctricas en baja tensión, correspondientes a las condiciones actuales de los edificios en mención.