Procedimiento de gestión de compras e inventarios que soporta los proyectos de la constructora Alfredo Amaya H. Cia. Ltda. (2012)
Para las empresas constructoras es fundamental contar con un sistema de gestión de adquisiciones, dado que por mucho tiempo la gestión empresarial ha sido vista como actividad artesanal, donde el constructor es el proyectista, el que escoge tipos de materiales, el que elige proveedores, el que compra, el que recibe en obra y el que decide como construir. La Constructora Alfredo Amaya H. Cia. Ltda, no posee un Dpto de Adquisiciones debidamente estructurado que integre, auxiliar de compras, Jefe de Almacén y Jefe de Bodega en obra, generándose traumatismo en el desarrollo de sus proyectos, evidenciados mediante diagrama de causa y efecto en adquisiciones (deficiencias de comunicación y poder de decisión de compra y en proveedores por falta de comunicación oportuna y condiciones de compra no contemplados); despacho de pedido por el proveedor (bajo rango del auxiliar de compras, debiendo en todo momento contar con autorización del subgerente de área administrativa); recibo de pedido en almacén (dilación en la emisión de las órdenes de compra a proveedores con demora en los despachos, o que los pedidos lleguen incompletos, por rompimiento de stock en bodegas de proveedores); solicitud de pedido de almacén de obra (funciona como rueda suelta ya que no existe comunicación directa con almacén de la empresa para notificación de existencias, reportadas a Ingeniero residente y este a su vez a Subdirector de área Administrativa); despacho de pedido de almacén de empresa (reporte semanal de existencias a ingeniero residente quien a su vez entrega reporte a subgerente administrativo para que desde allí se tramite con auxiliar de compras despacho de materiales).