Transformación microbiana del bagazo de caña panelera en azucares fermentables útiles para la obtención de bioetanol (2010)
Con el objetivo de evaluar la potencialidad del bagazo de caña panelera pretratada con microorganismos aislados y seleccionados del mismo, para la producción de azúcares fermentables útiles para la producción de etanol, se probaron once (11) diferentes cepas bacterianas y siete (7) diferentes cepas de hongos filamentosos en cuatro (4) medios de cultivos en diferentes condiciones con el fin de obtener la mayor fracción solubilizada de los componentes lignocelulósicos presentes. El bagazo se trató en un medio de Fermentación en Estado Sólido FES con un contenido de humedad del 41,83% a 37°C en consorcio, con una duración de 7 días de pretratamiento. El pretratamiento se realizó con los grupos de cepas mejor adaptadas y compatibles, teniendo como criterio las pruebas cualitativas de Molisch, Fehling y Seliwanoff y las pruebas cuantitativas para azúcares fermentables Multistix G10 con carácter selectivo y Fehling cuantitativo. Se encontró que la mejor condición para el pretratamiento es a pH de 3,2 y temperatura de 37°C, con concentraciones de inóculo mayores a 2,0*106 esporas fúngicas/ml. En estas condiciones se solubilizó el 40,36%, 52% y 99,45 % de la celulosa, hemicelulosa y lignina respectivamente y se generó una concentración de azúcares reductores por prueba de Multistix G10 que se encuentra en un rango entre los 500 mg/ml y 2000 mg/ml. Los datos se validaron estadísticamente con un test de varianza ANOVA y un test de separación de medias de Tukey. La producción de azúcares reductores, las condiciones del pretratamiento biológico y la alta fracción de solubles obtenidas (55,94%) convierten al bagazo de caña panelera en una biomasa con potencial para la generación de azúcares reductores y solubles.