Definición de las acciones para el manejo seguro de residuos peligrosos para una institución prestadora de servicios de salud IPS nivel 3 (2009)
Este trabajo centra su atención en la generación de residuos peligrosos en instituciones prestadoras de servicios de salud, cuya generación es producto de la atención a pacientes en primer, segundo, tercer o cuarto nivel (según grado de complejidad del servicio). El decreto 4741 contempla los lineamientos establecidos por la resolución 1164 y el decreto 1609 que habla sobre el manejo de residuos hospitalarios y similares (PGIRHS) y sobre el rotulado de sustancias químicas respectivamente. Se realizo el estudio de campo, por cada una de las áreas de una IPS nivel 3 de complejidad, caracterizando cada uno de los insumos de acuerdo a sus características fisicoquímicas y a su generación mensual o consumo de producto, posteriormente se identifico cada una de las siete características de peligrosidad que están establecidas en los anexos del decreto 4741, todo se realizo a través de un formato de caracterización de residuos peligrosos el cual establece las entradas y salidas y cuya metodología se encuentra sustentada en el documento. Los resultados arrojan un alto nivel de producción de residuos peligrosos de características biosanitarias, anatomopatologicos y cortopunzantes respectivamente, todos de características, infecciosas y toxicas, este ultimo por los residuos de medicamentos que quedan impregnados en los empaques. En último lugar se ubican los residuos químicos que provienen de las áreas de análisis de muestras (laboratorio)