Especificación de autenticación y federación de identidad para hpc como servicio (2014)
Cada vez es más importante para las organizaciones e instituciones formar convenios para aumentar los beneficios que son ofrecidos a sus usuarios, para que estos convenios puedan funcionar es necesario que cada entidad se encargue de las autenticaciones de los usuarios que la conforma y que se cree un ambiente de confianza entre las entidades. Esto se hace para evitar autenticaciones extras cada vez que los usuarios pertenecientes a las entidades del convenio, deseen ingresar a los servicios ofrecidos. Esto se conoce como Single Sing On (SSO), el cual ofrece una sola autenticación en un solo punto. La federación de identidades es el esquema que se encarga de que los convenios entre las entidades funcionen, ya que en una federación de identidades cada organización es responsable de la gestión de usuarios y sus atributos, como del acceso a los recursos. Por esta razón cada usuario tiene acceso a todos los recursos ofrecidos por las entidades que conforman la federación, mediante una sola autenticación. Los servidores SSH (Secure SHell) con infraestructura federada realizan la autenticación, basándose en mecanismos de llaves públicas de sus usuarios. En donde los usuarios solo deben recordar una sola contraseña y generar una llave pública almacenada en sus dispositivos para que de esta forma tengan acceso a HPCaaS mediante SSH con un solo login. La idea principal de este proyecto es llevar a cabo la presentación de un esquema de federación de identidad para compartir los recursos de HPCaaS de la Universidad Industrial de Santander (UIS), administrados por el Centro de Supercomputación y Cálculo Científico o permitiendo SSO con Clave pública en protocolo SSH. 1 Trabajo de Grado con modalidad