Formulación de un plan de acción fundamentado en el modelo de empresas b para la Organizacion Solati S.A.S. (2021)
El propósito principal de este proyecto es proponer un plan de acción para la empresa Solati S.A.S, que le permita a la organización aumentar su calificación en la Evaluación de Impacto B, requisito fundamental para la certificación de Empresas B. Para su ejecución, se consideraron tres fases, revisión literaria, diagnóstico y plan de acción, en la primera fase se llevó a cabo la contextualización de fundamentos teóricos y metodológicos del enfoque B para su comprensión. Posteriormente se desarrolló un diagnóstico con el objetivo de identificar las brechas existentes en la empresa, respecto a las cinco áreas de impacto estipuladas por la organización certificadora B Lab (Gobernanza, Trabajadores, Clientes, Comunidad y Medio Ambiente), para el desarrollo del diagnóstico se consideraron guías metodológicas nacionales e internacionales como: El manual de implementación de las Cámaras de Comercio por la Responsabilidad Social Empresarial en las PyMES colombianas, La Guía para Empresas Responsables, Los parámetros de evaluación de impacto B y La herramienta de autoevaluación de los principios del Pacto Global, con las cuales se llevó a cabo un cruce de información, con el propósito de definir las prácticas a evaluar. Por último, se realizó el plan de acción con base en los resultados obtenidos en el diagnóstico