Genesis de las venas hidrotermales en rocas sedimentarias de la formación Rosa blanca (k1 valanginiano) mina "el trapiche" sector esmeraldifero Peñas blancas (municipio de San Pablo de Borbur-Boyacá) (2008)
Este documento muestra resultados de un estudio geológico realizado en el túnel ﬁEl Trapiche, el cual esta localizado en el área esmeraldifera de Peñas Blancas (San Pablo de Borbur, Boyacá) hacia el norte del cinturón Esmeraldífero occidental de la cordillera oriental Colombiana. El estudio de 400 metros dentro del túnel permitió identificar, basado en las características geológicas, la presencia del segmento inferior de la formación Rosablanca (Valanginiano). Un análisis de la roca permitió la identificación de algunas areas afectadas por una intensa trituración con pliegues de pocos centímetros y bolsas llenas por minerales hidrotermales además planos de anisotropía paralelos o subparelelos a la estratificación (Zona I), también como algunas áreas donde la roca es cohesiva y altamente competente fueron identificados (Zona II), esta presenta una significativa cantidad de venas hidrotermales especialmente en contacto con la zona I. Las venas con esmeralda están especialmente presentes en la zona II y usualmente están compuestas por +calcita, +dolomita, ± albita, ± pirita, encajadas en calizas Los estudios petrográficos sugieren un proceso de albitizacion (asociado con la mineralización de esmeralda), muy intenso en la zona I comparado con la zona II, Esto sugiere que estos sectores importantes canales de escape para fluidos mineralizantes, a través de los cuales los fluidos permearon la roca. Por otro lado los fluidos pueden haber inyectado la roca a través de fracturas como canales que pudieron haber existido previamente en el área. Los análisis de IF sugieren que la mineralización de esmeralda en el túnel ﬁEl Trapiche esta relacionado a la precolación e inyección de fluidos acuoso-hipersalino-carbónico. Además análisis adicionales usando isótopos estables indicó la participación de aguas de origen metasedimentario y carbono derivado de la oxidación de la materia orgánica en este proceso