Conformación grupo brigadas de emergencias del Club Campestre de Bucaramanga S.A. (2008)
En la actualidad las empresas están llamadas a cumplir con una función legal la cual es velar por el bienestar y seguridad de todos sus trabajadores. Esto solo puede lograrse mediante la vigilancia y control de los diferentes factores de riesgos a los cuales se encuentra expuesta la población trabajadora. Surge el concepto de Salud Ocupacional entendido como la relación entre el hombre con su ambiente laboral y las posibles consecuencias que se lleguen a derivar de esa constante interacción, siendo que la salud del trabajador se va a encontrar amenazada por las diversas condiciones de su trabajo es importante plantear estrategias para proteger la salud y seguridad de los mismos; las cuales son prevención y curación. En donde la primera es la manera ideal que se debe proceder pues se basa en la protección de la salud antes que esta se pierda. En toda empresa existen factores de riesgo y de igual manera la posibilidad que surjan accidentes de trabajo y enfermedad profesional; por tal motivo el programa de Salud Ocupacional en respuesta a esto creo un plan básico de Salud Ocupacional el cual cuenta con diferentes áreas de intervención y de la que destacaremos la de Seguridad Industrial. Entendida esta como las actividades mediante las cuales se determinan los diferentes factores de riesgo presente en el lugar de trabajo para luego seleccionar medidas de control apropiadas. La conformación de Brigadas de emergencia constituye una actividad enfocada hacia la prevención y minimización de riesgos a los cuales se encuentra expuesto el trabajador. Esta conformada por personal que labora en la organización con una capacitación especial para contrarrestar los posibles efectos perturbadores de la integridad física de los empleados en caso de presentarse una emergencia.