Conversión catalítica de 2-propanol a hidrocarburos sobre un catalizador tipo zeolita zsm-5 (2008)
En esta investigación se realizó el análisis de la fracción liquida no soluble en agua de los productos de la transformación de 2-propanol a hidrocarburos sobre un catalizador tipo zeolita ZSM-5, mediante cromatografía de gases Œ espectrometría de masas (GCMS). Se utilizó el 2propanol como alimento debido a que es el subproducto principal del proceso MIXALCO, el cual convierte residuos urbanos en una mezcla de alcoholes. La distribución de los productos fue identificada y cuantificada, lo cual permitió sugerir un sencillo mecanismo de reacción basado en el esquema general de la transformación de metanol a hidrocarburos. Se encontró que la fracción principal de los productos corresponde a la comprendida entre C5 y C10, la cual tiene como componentes mayoritarios a los compuestos aromáticos y alcanos ramificados. Fue analizado el efecto de la temperatura y la velocidad espacial sobre la distribución de los productos, observándose un incremento en la producción de compuestos aromáticos a altas temperaturas y a condiciones moderadas de velocidad espacial másica. Este fenómeno es consecuencia del favorecimiento en la producción de olefinas ligeras, las cuales por reacciones de oligomerización se transforman en compuestos bencénicos. Paralelamente se seleccionó una muestra representativa de composición similar a la de la gasolina convencional, con el objetivo de encontrar las condiciones de operación adecuadas para la producción de combustibles de alto poder energético.