Curva de colapso de las viviendas de mamposteria no estructural debido a la presión de la corriente de agua de una inundación pluvial (2018)
En este trabajo se determinó la curva de colapso para las viviendas de tipo mampostería no reforzada de tolete de arcilla generada por el impacto de una corriente de agua debida a una inundación pluvial utilizando como parámetros para el análisis la velocidad y la altura de esta misma, para determinar las fuerzas que actúan sobre la vivienda se utilizó la norma técnica chilena para la construcción de edificaciones en zonas de amenaza por inundación en donde se considera la acción de fuerzas hidrostáticas y las fuerzas hidrodinámicas que genera la corriente de inundación, para determinar la resistencia de los muros de mampostería que conforman la vivienda se aplicaron los criterios de la NSR-10 título D, modelando el sistema de muros de mampostería en el software ETABS al cual se le aplicaran las fuerzas calculadas a partir de los parámetros indicados. La curva es una función de la altura y velocidad de la corriente que representa las condiciones mínimas a las cuales este tipo de estructura colapsara bajo este fenómeno natural. .