Diseño y construcción de un juguete interactivo de uso terapéutico para inducir la retroalimentación en integración neurosensorial en niños de 5 a 8 años con síndrome de Asperger (2011)
El proyecto de grado está enfocado a desarrollar un juego para apoyar la terapia de integración neurosensorial con niños de 5 a 8 años con síndrome de Asperger el cual es un trastorno neurobiológico dentro del espectro del autismo. Este proyecto de grado surge del deseo de contribuir en un sector poco conocido que es el de la terapia ocupacional con niños, este interés surge de la accidental interacción con un paciente diagnosticado con síndrome de asperger y la creciente necesidad de recursos para las terapias. El juguete busca por medio del juego reforzar áreas vitales del desarrollo del niño utilizando la integración neurosensorial y a la vez apoyar a los terapeutas en su labor, el concepto del juguete es que le niño resuelva un laberinto en forma de pilar el cual es recorrido por un objeto de interés del niño (pelota estimulante), el niño con la ayuda del terapeuta resolverá el laberinto reforzando el sistema vestibular, propioceptivo, el seguimiento de órdenes, concentración y atención. El juego cuenta con una serie de recursos como pelotas intercambiables, secuencias por fichas de información (números, tareas diarias, animales, letras, colores), estimulación sensorial en texturas y estimulación sensorial por vibración, que lo hacen altamente versátil para los terapeutas y entretenido para los niños. Este proyecto muestra la necesidad de los diseñadores industriales en áreas de la salud como integradores de sectores como el comercial y el terapéutico que actualmente se encuentra en desarrollo y que suelen estar separados uno del otro.