Análisis del comportamiento y destinación de las regalías en el municipio de la jagua de ibirico en el periodo 2009-2012 (2015)
Las regalías son una gran contraprestación económica que recibe el estado por la explotación de un recurso natural no renovable, del cual su producción se extingue en el transcurso del tiempo; es esta una razón que permite administrar estos recursos de acuerdo a principios de transparencia, eficiencia, impacto, equidad y sostenibilidad permitiendo la concepción de una fuente importante de financiación para el desarrollo territorial de las regiones. La atomización de las inversiones, su transitoriedad, la incertidumbre en su cuantificación y las debilidades en materia de ejecución, han obligado al gobierno nacional y a las entidades territoriales a tomar medidas que permitan en cierta formar generar impactos en la búsqueda de avances hacia la implementación de estrategias para mejorar el uso de estos recursos no renovables. El municipio de la Jagua de Ibirico, Cesar obtiene sus ingresos y regalías principalmente de la explotación carbonífera; que de acuerdo y en relación con el plan de desarrollo municipal tiene como objeto superar las brechas de inequidad social de los sectores más vulnerables, razón por la cual valiéndose de la riqueza de su recurso natural y del compromiso responsable por parte de su administración buscan un desarrollo ambiental sostenible y el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes.