Restauración ecológica participativa de zonas degradas por procesos ganaderos y agrícolas en el páramo del Almorzadero (2021)
Los páramos son ecosistemas importantes y estudiados por su alta diversidad de especies y la provisión de servicios ecosistémicos relacionados con el recurso hídrico. El Páramo Almorzadero es considerado una cama de agua, al proveer este recurso a 19 municipios de los departamentos de Santander y Norte de Santander para consumo humano y el desarrollo de las actividades productivas de la zona, principalmente la agricultura con mosaicos de pastos y cultivos, sumado a actividades ganaderas extensivas. Lo anterior, ha llevado a la reducción de poblaciones de especies de flora y fauna y pérdida de la cobertura vegetal que, junto con otros factores naturales cada vez más extremos (heladas, lluvias y vientos), han provocado mayor degradación del ecosistema. En este trabajo, se diseñó e implementó un plan de restauración ecológica participativa con especies nativas en tres predios pilotos, ubicados en las veredas Boyagá, sector Mortiño y Tinagá, sector Siote en el municipio de Cerrito, Santander. Se desarrollaron varias etapas que se complementan entre sí, en las cuales la comunidad hizo parte activa para obtener beneficios tanto económicos como sociales. Estas etapas fueron: caracterización florística, elección del ecosistema de referencia, identificación de los sitios a restaurar, instalación de viveros (importante para la propagación de especies destinadas para la siembra), y se establecieron los diseños florísticos para cada predio. Todas las etapas estuvieron acompañadas por capacitaciones que contribuyeron a fortalecer el proceso y asegurar el éxito del mismo a lo largo del tiempo. Se propagaron en los viveros 13 especies nativas, 8 por semillas y 5 por rescate de plántulas, las cuales fueron sembradas en núcleos de siembra circulares, tres bolillos, y en la instalación de cercas vivas, para un total de 910 individuos distribuidos en los tres predios. Este proyecto servirá de insumo para próximos procesos de restauración ecológica participativa en páramos