Diseño y preparación de nanocompuestos funcionalizados con ácido fólico y sus aplicaciones biomédicas (2012)
La preparación de nanocompuestos funcionalizados con biomoléculas ha permitido su aplicación en la entrega de fármacos, detección y diagnóstico de enfermedades. En este trabajo se prepararon y caracterizaron nanotubos de carbono (NTC) y de péptido (NTP) funcionalizados con ácido fólico (AF) para: 1) el estudio de la actividad in vitro en células infectadas con Leishmania panamensis irradiadas con un láser infrarrojo cercano (IRC) y 2) la construcción de un biosensor electroquímico para la detección de células cancerígenas HeLa. Los nanotubos-AF fueron preparados por funcionalización covalente y no covalente y la unión nanotubo-AF se evidenció por métodos espectroscópicos (ultravioleta-visible (UV-Vis), fluorescencia, 2D-DOSY Espectroscopia Bidimensional de Difusión Ordenada (RMN) y Raman) y microscópicos (fluorescencia, Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) y Microscopia de Fuerza Atómica (AFM)). La internalización celular y la actividad antiparasitaria y citotóxica de los NTC-AF se determinó en células THP-1 no infectadas e infectadas con L. panamensis antes y después de irradiación con IRC. El biosensor para la detección de células HeLa se construyó acoplando el NTP-AF a un electrodo de grafeno. Los conjugados obtenidos presentaron: estabilidad química, alta solubilidad, baja toxicidad y presentaron tamaños nanométricoS de 2000 a 50 nm. Los NTC-AF alcanzaron una temperatura máxima de 44°C después de irradiarlos con IRC. Fueron internalizados por las células THP-1 (infectadas y no infectadas). El tratamiento de NTC-AF seguido de irradiación con IRC mostro baja o nula toxicidad. El electrodo de grafeno/NTP-AF registró un valor de corriente de 444 μA. Registró un nivel mínimo de detección de 250 células HeLa/mL para las células cancerígenas. Experimentos control mostraron la selectividad del biosensor los RF. Los nanotubos-AF fueron utilizados en la exploración de nuevas aplicaciones biomédicas, principalmente en el tratamiento de enfermedades infecciosas como la leishmaniasis y en el desarrollo de un biosensor electroquímico de células cancerígenas.