Herramienta software de visualización para asistir la perforación del tunel tibial y femoral en reconstrucción del ligamento cruzado anterior (rlca) usando realidad aumentada (2017)
La perforación de los túneles tibial y femoral en la Reconstrucción de Ligamento Cruzado Anterior (RLCA) es el proceso quirúrgico que consiste en perforar dos túneles que servirán para la ubicación y ajuste del injerto a colocar y que sustituirá el Ligamento Cruzado Anterior (LCA) dañado. El desarrollo de la tecnología ha permitido realizar Cirugías Asistidas por Computadora (CAS), las cuales ofrecen más información al cirujano evitando procedimientos erráticos con el fin de obtener mejores resultados clínicos para el paciente y un mejor desarrollo del postoperatorio. La información ofrecida por estos sistemas de asistencia quirúrgica es de gran ayuda al momento de posicionar y perforar los túneles en la RLCA debido a la necesidad de replicar el movimiento natural de la rodilla evitando el fracaso de la cirugía y la necesidad de una nueva cirugía con más complicaciones. En este proyecto se desarrolló un módulo de visualización quirúrgica con el fin de otorgar al cirujano ortopedista datos adicionales y de fácil acceso durante la RLCA usando Realidad Aumentada. El módulo de visualización quirúrgica hace parte del proyecto de investigación AUMENTADA PARA LA PERFORACIÓN DE TÚNELES TIBIAL Y FEMORAL EN Colciencias y ejecutado por los grupos de investigación FICOMACO (Escuela de Física), GOTS (Escuela de Física), INTERFAZ (Escuela de Diseño Industrial) y GRICES (Escuela de Medicina)