Metodología para la implementación de un programa de mantenimiento preventivo en tanques de almacenamiento de crudo basados en la norma APL 653 (2016)
El almacenamiento constituye un elemento de gran valor en la explotación de hidrocarburos debido a que actúa como pulmón entre la producción y el transporte, permitiendo una flexibilidad operativa en las refinerías y los centros de acopio de los campos de producción. Almacenar sustancias peligrosas y reducir el riesgo de fugas es de vital importancia. La corrosión del tanque de almacenamiento puede provocar contaminación en el medio ambiente y pérdidas. Por ello es necesario garantizar la seguridad y la fiabilidad de los tanques. Por tal razón es necesaria la implementación de programas de mantenimiento preventivo en la industria de hidrocarburos; ello ayuda a reducir la reparación mediante una rutina de inspecciones periódicas, la renovación de los elementos deteriorados para evitar pérdidas de producción por deficiencias en el tanque de almacenamiento. Este trabajo tiene como objetivo elaborar una metodología que permita desarrollar un programa de mantenimiento preventivo en tanques de almacenamiento de crudo basados en la norma API 653. Se elaboró un paso a paso de actividades que permiten al operador, una interacción más efectiva y una respuesta acertada ante la presencia de cualquier tipo de dificultad, apoyados en procedimientos ya existentes y que vienen referenciados en la API 653 “Inspección, Reparación, Alteración, Desmontaje y Reconstrucción de Tanques Horizontales o Verticales”. También se realizó la descripción de los procedimientos aplicables a esta metodología y pruebas a realizar, que permiten garantizar la seguridad de la operación y la mitigación en la generación de impactos ambientales, logrando así espacios de trabajo seguros para el trabajador, amigable con el medio ambiente.