Creación de una empresa dedicada al tratamiento de agua natural para su comercialización en la ciudad de Barrancabermeja (2013)
Este documento consiste en la elaboración de un plan de negocios para la puesta en marcha de una empresa dedicada al tratamiento de agua para su distribución en la ciudad de Barrancabermeja. Su principal factor diferenciador es el origen de su materia prima más importante: el agua. El recurso natural se obtiene de una fuente de nacimiento con excelentes propiedades y condiciones de pureza que facilitan su procesamiento y garantizan su alta calidad. Con el fin de evaluar la viabilidad de la idea de negocios, se elaboran diferentes análisis, detallados en el desarrolló del presente documento. Primero, se elabora un análisis del entorno en el cual se piensa dar inicio a las operaciones de la empresa, así como un estudio del sector del agua envasada a nivel mundial, nacional y local. También se desarrolla un análisis del mercado, que finaliza con la elaboración del plan de marketing y la estimación de demanda del producto. En seguida, se desarrollan otros análisis importantes que incluyen el estudio técnico, administrativo, legal y estratégico. Finalmente, gracias a la viabilidad sustentada por los resultados favorables en el análisis financiero, se decide poner en marcha el proyecto. En el último capítulo se expone un resumen de los resultados obtenidos durante los primeros tres meses de funcionamiento de la empresa. 1