Influencia de la plata como dopante del tio2 en procesos foto catalíticos (2010)
En el presente trabajo de investigación se modificó el Dióxido de titanio (TiO2) dopándolo con el metal plata (Ag), mediante dos métodos de síntesis en fase líquida, sol-gel e hidrotérmico con concentraciones de 3% y 5 % en peso de plata (Ag). Los fotocatalizadores de TiO2 dopados con diferentes concentraciones de plata obtenidos por los diferentes métodos de síntesis, se les analizó su fotoactividad en medio acuoso en la degradación del colorante de tipo azo Naranja II y en la inactivación del microorganismo modelo Eschericia coli (E. coli). Los resultados evidencian que el método sol-gel conduce a la obtención de fotocatalizadores con mejor desempeño en la degradación del contaminante azo Naranja II debido posiblemente a que este método de síntesis permite más fácil la introducción del metal plata, inhibiendo la recombinación de las cargas fotogeneradas (electrón-hueco); y a la mayor transferencia de electrones fotoexitados de la molécula del colorante azo Naranja II a la banda de conducción del catalizador. La actividad de fotodesinfección de la bacteria Eschericia coli con el Dióxido de Titanio dopado con plata probablemente se debe a: i) el efecto bactericida del ion plata (Ag+ ) capaz de inhibir el crecimiento de las bacterias incluso en ausencia de la radiación y ii) los radicales oxidantes generados durante la irradiación del dióxido de titanio (TiO2).