Estudio de algunos parámetros geometalurgico de minerales auríferos de aluvión y su efecto sobre el proceso de aglomeración de oro con carbón y aceite (CGA) (2018)
En este proyecto se estudió el efecto de las características geometalúrgicas de dos minerales concentrados auríferos de aluvión procedente de Antioquia y Santander sobre la eficiencia del proceso de extracción de oro con aglomerados de carbón y aceite, lo que se propuesto como alternativa a los métodos tradicionales de amalgamación y cianuración. Siendo amigable con el medio ambiente al no requerir de sustancias altamente toxicas cómo el cianuro y el mercurio. La experimentación consistió en la caracterización química y mineralógica de los minerales a través de las técnicas de difracción y fluorescencia de rayos x, caracterización metalúrgica a través de pruebas de cianuración en botella para determinar el grado de lixiviabilidad, lixiviación diagnóstico con el fin de determinar las asociaciones minerales de los metales preciosos y caracterización físico química consistente de análisis de sales disueltas, medición de pH en pulpa y conductividad eléctrica. Finalmente, se evaluó la recuperación y la eficiencia del proceso CGA para la extracción de oro y plata de los minerales, bajo diferentes condiciones de pH en la pulpa mineral. Se encontró que las condiciones de pH ácidas en la pulpa mineral y la asociación del oro a silicatos y otros óxidos son los factores que limitan la recuperación y eficiencia del proceso CGA para la extracción del metal precioso desde minerales de aluvión.