Estudio técnico económico del proyecto piloto de inyección de agua en el campo Velásquez de mansarovar energy Colombia Ltd. para recuperación secundaria (2013)
El objetivo del presente trabajo es hacer una descripción detallada de las características del campo Velásquez de la empresa Mansarovar Energy Colombia Ltd. como antesala al estudio técnico económico de un proyecto de recuperación secundaria mediante inyección de agua con el objeto de evaluar las expectativas adicionales de reservas y a partir de estos resultados, elaborar un plan de optimización para la explotación del mismo. En el proceso de evaluación técnica se construyó un modelo numérico de simulación con el fin de evaluar el comportamiento del yacimiento. Luego de realizar la inicialización del modelo, se incluyeron los archivos referentes a la información de los pozos, de acuerdo a los escenarios y patrones a fin de definir los posibles escenarios que se pudiesen plantear para el piloto de inyección teniendo en cuenta las características del yacimiento. Igualmente se efectuó un análisis económico financiero del proyecto comparando cuatro opciones mediante simulación con cuatro alternativas para determinar la más viable y su posible posterior implementación a nivel de campo. Para el cálculo de los indicadores económicos del proyecto, se hicieron corridas a diferentes tazas de descuento 8%, 10%, y 12% respectivamente para cada una de las opciones a un período de 20 años, teniendo en cuenta aspectos como producción, precios del crudo, inversiones, costos de facilidades, impuestos, costos de operación, e indicadores económicos tales como VPN, TIR, Eficiencia de Inversión, Tiempo de repago, análisis de Opex y Capex, Etc. Como análisis final del estudio de las cuatro opciones, se determinó que la opción más viable fue aquella que dio como resultado obtenido en la simulación numérica y en los análisis económicos, aquella que presentaba los mejores indicadores económicos; adicionalmente considerada técnicamente como la más representativa para el proceso, el cuál debería implementarse desarrollarlo en el bloque 45.