SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE POLIURETANOS A PARTIR DE POLIOL-SUSPENSIONES ACEITE DE HIGUERILLA Y ALMIDÓN DE YUCA (2010)
Se sintetizaron materiales poliméricos, poliuretanos y sus respectivos IPNs poliuretano/poliestireno (PU/PS), a partir de polioies-suspensiones aceite de higuerilla-almidón de yuca, y metilen difenil diisocianato (MDi). La novedad se presentó en que los materiales fueron obtenidos de polioles-suspensiones derivados de una doble modificación: 1. El aceite de higuerilla inicialmente se modificó por reacción de transesterificación con peníaeritritol. 2. A los polioles obtenidos por transesterificación, se les incorporó almidón de yuca. Estos poíioi-suspensiones fueron caracterizados en índice de hidroxílo, viscosidad y gravedad especifica. Los materiales poliméricos obtenidos se caracterizaron en sus propiedades químicas (resistencia al ataque químico), físicas (módulo, esfuerzo máximo, elongación de ruptura y dureza), térmicas y morfología. Los resultados muestran que se obtuvieron materiales, a partir de ios polioies-suspensiones, con mejores propiedades, en comparación con los materiales sintetizados a partir de las rutas de modificación independientes (reacción de transesterificación e incorporación de almidón).