Identificación y caracterización de muestras de afloramientos de la formación mugrosa (via La Roncheta-campo 23-Peroles) y la formación mirador (via San José de Miranda-Capitanejo) para evaluar su uso como medio poroso en pruebas y experimentos petrofísicos (2017)
Muestras de afloramiento de la Formación Mugrosa y Mirador extraídas en los sectores de La Roncheta-Campo 23-Peroles y San José de Miranda-Capitanejo fueron caracterizadas a partir de análisis petrofísicos, petrográficos y composicionales con el fin de evaluar su uso como medio poroso en pruebas y experimentos petrofísicos. Sublitarenitas feldespáticas y litarenitas de la Formación Mugrosa con porcentajes de matriz arenolodosa entre 8.71 y 13.8% constituida por caolinita e illita, presentaron porosidades entre 22.1 y 23.8% (contribuida principalmente por meso y macroporos corespectivamente) y permeabilidades con valores que varían de 74.2 a 334.5 mD. Por su parte muestras de la Formación Mirador correspondientes a cuarzoarenitas y sublitarenitas con porcentajes de matriz inferiores al 1% constituida por illita, caolinita y ocasionalmente dickita, arrojaron porosidades entre 11.7 a 14.4% contribuida principalmente por El análisis del medio poroso a partir de datos petrofísicos, tratamiento de imágenes y física digital de rocas indicaron que los parámetros de porosidad, permeabilidad, frecuencia de tamaño de poro, contribución areal por tamaño de poro, variabilidad de la porosidad de la sección delgada, heterogeneidad de la porosidad y distribución volumétrica aproximada de los espacios de poro se presentan más favorables en el medio poroso de la Formación Mirador. Estos parámetros son exhibidos en la muestra KD6-7 cuarzoarenita obtenida del tercer nivel de la Formación en el afloramiento San José de Miranda-Capitanejo kilómetro 15+300 m