Diseño de una planta industrial para la producción de metilesteres a partir de aceite de palma y evaluación técnica, económica y ambiental del proceso (2006)
El Oxido de Aluminio (Al2O3), tradicionalmente referido como alúmina es un material cerámico, con una amplia gama de aplicaciones tecnológicas, el cual puede prepararse en una variedad de sólidos polimorfos llamados Alúminas de Transiciónﬂ. Las propiedades Físicas y Químicas de éste material varían dependiendo de la estructura. Sin embargo, todas las fases de transición no han podido ser aún determinadas, motivo por el cual son materia de investigación. Utilizando Simulación Molecular en este trabajo se comparó la estabilidad de las posibles fases de la alúmina en un intervalo de temperatura entre 100-2700K, determinando la energía libre de Gibbs para cada una de las estructuras. Adicionalmente, se calcularon los parámetros de celda correspondientes a cada temperatura para cada una de los arreglos cristalinos. La Simulación se realizó utilizando el software de Modelamiento y Simulación Molecular Cerius2 , que es un paquete integrado por diferentes módulos de cálculo que incluyen mecánica cuántica, mecánica molecular, modelización y correlaciones estadísticas. Con base a los resultados obtenidos en esta investigación se determinó que el arreglo cristalino con mayor estabilidad es el proveniente del Cr2O3, los valores de su densidad, volumen y parámetros de celda encontrados se aproximan a los reportados en la literatura para la estructura conocida como -Al2O3 o corundum, que es la más estable termodinámicamente. Los resultados de este estudio se pueden usar para calcular las propiedades Físicas, Químicas y Termodinámicas de las distribuciones atómicas que la alúmina puede formar.