Metodología para la perforación de pozos petrolíferos utilizando la técnica de geo navegación (2014)
Muchas de las actividades en la industria petrolera, y más específicamente en el área de perforación cuentan con procesos de trabajos muy bien definidos que conducen al éxito de las operaciones. En este proyecto se ha desarrollado una metodología para llevar a cabo una operación de geonavegación exitosamente, la cual describe las etapas de planeación, monitoreo y ejecución. La metodología está basada en la revisión de la bibliografía de operaciones de geonavegación las cuales se han desarrollado con éxito. El trabajo presentado consiste de una revisión de conceptos indispensables para operaciones de geonavegación encontrados en la literatura, seguido del análisis de casos de estudio exitosos en ambientes deposicionales fluviales, para después extraer las prácticas y métodos más importantes que allí se utilizaron. A continuación se desglosan los paquetes de tareas predominantes en una operación de geonavegación para definir cada una de las etapas principales de dicha operación, para finalmente determinar si es conveniente aplicar la metodología o no, usando un diagrama de causa o efecto, el cual puede identificar problemas o inconsistencias en los principales factores que podrían acarrear riesgos para el proyecto de geonavegación. En la construcción de la metodología se dan algunas pautas y recomendaciones, con las que cualquier proyecto de geonavegación debería contar para alcanzar el éxito, lo cual implica una ubicación optima del pozo en la arena objetivo.