Evaluación y mejoramiento de los procesos de enchape y perforado de C.I RTA Design S.A (2010)
Traspasar los límites comerciales a nivel nacional es una meta que toda empresa añora lograr, mas sin embargo su consecución requiere de procesos más ágiles y con mayor capacidad de respuesta. Todo esto obliga a las empresas a implementar metodologías que aumenten la productividad de cada uno de sus procesos para el mayor provecho de ellos, antes de tomar acciones de mejora que involucren nueva maquinaria y más recurso humano. El crecimiento de la empresa ha surgido a pasos agigantados y no ha dado espera a metodologías nuevas que permitieran cambiar la manera de realizar las cosas. El aumento de los mercados atendidos, la falta de conocimiento y exploración en detalle de los procesos y la necesidad de producir más sin realizar grandes inversiones, llevó a C.I. RTA Design S.A. a la necesidad de identificar y poner n marcha métodos que lograran disminuir los tiempos improductivos del proceso. Mediante el análisis de la cadena de valor de la empresa, se estudiaron los procesos de fabricación. Se realizó un análisis de pareto para identificar aquellas referencias de muebles más representativas en la producción y ventas, y así poder realizar un estudio de tiempos basado en estas. Los tiempos muertos son los principales problemas atacados durante la realización de este proyecto, con el estudio de tiempos se determinó cuales eran aquellas actividades que incidían mucho en el tiempo de proceso aumentándolo y sin generar valor, posteriormente se realizaron actividades de mejora a partir de análisis de despilfarros. Finalmente Se introdujo actividades de mantenimiento autónomo en una de las áreas estudiadas y se deja una propuesta a la empresa para implementar un plan de mantenimiento productivo total.