Generación de funciones de vulnerabilidad para edificaciones de mampostería no reforzada de baja altura utilizando técnicas de simulación (2006)
La amenaza de la naturaleza y diversas representaciones como lo pueden ser deslizamientos de tierra, Sismos entre otros, ocasionan desastres de singular destrucción aquejando de muchas formas las poblaciones y centros urbanos, dejando grandes pérdidas materiales y humanas. Prever los daños que pueda generar un evento sísmico puede reducir mucho los costos necesarios para la reparación e incluso salvar vidas. El procedimiento realizado consiste en ocho etapas: Etapa 1: Estudio Preliminar, Etapa 2: Recolección de información, Etapa 3: Evaluación amenaza sísmica, Etapa 4: Metodología para evaluación del índice de Vulnerabilidad, Etapa 5: Metodología para evaluación del índice de daño, Etapa 6: Funciones de vulnerabilidad, Etapa 7: Aplicación de Funciones de Vulnerabilidad. Para evaluar la amenaza sísmica se realizó utilizando dos modelos de edificaciones, uno de eje cortante que indica flexibilidad despreciable del diafragma considerandorígidos nudos y pisos, y un modelo de panel con deformabilidad del diafragma. Para el cálculo de funciones de vulnerabilidad se realizaron basadas en el método de índice de vulnerabilidad (Benedetti et al 1988) que se basa en caracterizar las deficiencias sísmicas potenciales de una edificación, atribuyéndole a cada componente significativode la edificación un valor numérico y que se pondera en función de su importancia. Para el cálculo del daño se realizó por medio del modelo de Abrams, un modelo muy sencilloy práctico que además es muy confiable. Para una mejor visualización de lo que se desea mostrar, se realizó una aplicación de las Funciones de Vulnerabilidad generadas, utilizando una pequeña muestra, y partiendo de ella se creó un mapa de riesgo sísmico que permita mostrar los posibles escenarios de daños en la zona de estudio e identificar las distintas escalas de riesgo sísmico que se presenten en las edificaciones bajo estudio.