Horno deshidratador portátil para estudios de investigación en micología. Diseño y construcción (2006)
El proyecto en sí surge de la búsqueda de un equipo deshidratador portátil por parte de la comunidad científica y estudiantes dedicados a desarrollar estudios en micología basandose en muestras en este caso macro hongos colectados en campo. Se conocieron los requerimientos y condiciones de temperatura en que deben estar las muestras para su posterior estudio y preservación, tambien que factores humanos debería cumplir este equipo relacionado con las salidas y estudios en campo. Todo esto se amplia dentro de un marco conceptual donde se fundamentan las incognitas dando condiciones para resolver teórica y practicamente los problemas sugeridos y los resultantes en el desarrollo del proyecto. En el proceso de diseño se buscó soluciones existentes, analizando los aspectos de uso y función; realizando una aplicación del concepto de convección forzada de transferencia de calor. La temperatura no escede los 55º C ni debe estar por debajo de los 40º C este calor es transferido por un sistema simple de calefación: resistencias eléctricas y ventilador, el sistema requiere es alimentado energéticamente por 24 voltios 2,5 amp suministrados por 2 baterias estacionariasde 12v 7.2am/20hrs en DC. y un transformador de corriente 110 v AC, 12vDC 24 dc para la recarga de baterías y su uso en tomacorriente urbana. La circulación del aire internamente ha de ser con bajas velocidades para impedir la remoción de esporas contenidas en el cuerpo fructífero propias para estudios posteriores. Despues de una selección de alternativas se escoge la que se acerca más a los objetivos del proyecto y así se desarrolla un modelo funcional donde se realizan pruebas de eficiencia, análisis y justficación de su diseño haciendo los respectivas correcciones llegando así a su geometría general junto con los componentes: puerta manijas, mecanísmos, mantenimientos, interacción y operación del equipo en un diseño limpio y minimalísta en sus líneas, volúmenes y superficies. Tambien con este modelo se plantean que procesos, materiales componentes y acabados finales son los mas acordes para su fabricación y así se avanza hacia el prototipo con resultados tales como un contenedor interno en acero inoxibdable, bandejas de llenado en aluminio, carcasa externa en resina y fibra de vidrio, acabados con duretan y color externo blanco brillante; haciendo armonía con displays y boton de encendido barra de manijas y ensambles con acabados metálicos. El horno deshidratador portátil se proyecta como un equipo indispensable para el estudio en micología gracias a que su diseño ofrece garantías en factores estéticos, ergonómicos y su rendimiento en campo muestra una eficiencia en preservación de muestras para su estudio en laboratorio.