Establecimiento, documentacion e implementacion del proceso de tratamiento de agua potable de la empresa de acueducto y saneamiento basico de barrancabermeja e.s.p (edasaba e.s.p.), basado en la ntc-iso 9001-2000 (2005)
El presente documento describe el establecimiento, documentación e implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en EDASABA E.S.P., para el proceso de producción de agua potable. Este es de vital importancia para la empresa debido a que se mejora la calidad del servicio y esto hoy en día cobra gran importancia, además logra un crecimiento organizacional más adecuado. Contando con el apoyo del personal, se realizó un estudio general de la planta de tratamiento de la empresa para identificar la documentación existente y la necesaria para implementar el sistema. Posteriormente se realizó un diagnóstico del estado en que se encontraba la empresa al iniciar el trabajo con respecto a los requisitos de la ISO 9001:2000; para tener claro los pasos a seguir y poder hacer la planificación de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad; proceso que estuvo constantemente acompañado de reuniones de capacitación y sensibilización con todo el personal de la empresa. Mediante la ejecución de este trabajo se consiguió implementar el Sistema apoyado de la documentación, la cual esta conformada por el manual de calidad, las caracterizaciones de los procesos, los procedimientos obligatorios, los instructivos que describen como se llevan a cabo las actividades en la empresa, los registros de calidad que sirven como evidencias de la implementación del Sistema.