Evaluación de la gestión financiera del régimen subsidiado en salud como garante de desarrollo social en el municipio de Los Palmitos Sucre (2009)
En la década de los ochenta y noventas las aplicaciones de la teoría económica ejercieron una marcada influencia en la concepción de los servicios de salud e introdujeron reformas en ellos, basándose en el enfoque teórico conocido como competencia regulada. En tal sentido, la reforma adoptada en Colombia mediante la Ley 100 de 1993 optó por un modelo que combina la acción del Estado con la del mercado, buscando alcanzar mejores condiciones de eficiencia, equidad y calidad de los servicios, y el cumplimiento de los objetivos principales, los cuales eran: lograr una cobertura universal del aseguramiento. Y es así como nace el Régimen Subsidiado en Salud (RS), que tendría como propósito financiar la atención en salud a las personas pobres y vulnerables Así pues, Compete a las direcciones Departamentales, Distritales y Municipales del País, administrar los recursos de los subsidios a la demanda utilizadas para la contratación de los Servicios contenidos en el Plan obligatorio de salud subsidiado (POS-S).De ahí parte la importancia de la evaluación del proceso de gestión financiera, ya que esta busca Garantizar el adecuado y oportuno manejo de los recursos del subsidio a la demanda en salud en el municipio, desde el origen de cada una de las fuentes que lo financian hasta su pago y aplicación para garantizar el acceso efectivo de la población beneficiaria.