Estudio técnico y financiero para la creación de una empresa de servicios de asesoría y consultoría en infraestructura de red área local para pymes en Bucaramanga (2014)
Con ayuda de los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la especialización los miembros del equipo de trabajo llevaron a cabo la realización de un estudio técnico y financiero para la creación de una empresa de servicios de asesoría y consultoría en infraestructura de red de área local para pymes en Bucaramanga. Dentro de los factores que influyeron en la realización de la monografía se le atribuyen a las falencias que tiene las PYMES en Colombia como lo son Restricciones al crédito, Dificultades en la identificación y acceso a la tecnología adecuada, Formalización y absorción de nuevas tecnologías, Limitaciones técnicas y competitivas que imponen las escalas de producción, La deficiente infraestructura física, Falta de asociatividad empresarial Carencia de directivos con capacidad gerencial y pensamiento estratégico. A partir de esta necesidad, se hace necesario crear servicios de asesoría y consultoría para mejorar la calidad de sus procesos y mejorar su productividad. Se realizó el estudio técnico permitió establecer las especificaciones, los equipos, los servicios a ofrecer, y la estructura organizacional y administrativa que se requiera para prestar a los servicios de asesoría y consultoría. Adicionalmente del estudio financiero se obtuvo un VPN de $37.552.558,45 y una TIR del 47,41%, que evidencia que el proyecto garantiza el cumplimiento de las obligaciones, compensando el costo de oportunidad y haciéndolo viable financieramente. 1