Metodología para la obtención del índice de fallas de líneas de distribución frente a impactos indirectos de rayos en zonas montañosas (2018)
La necesidad de evaluar el desempeño de las líneas de distribución frente a descargas indirectas de rayos en los sistemas montañosos es una de las principales razones para la realización de este proyecto, dado que las normas y estándares no consideran los efectos causados por los terrenos no planos en las tensiones inducidas y a su vez en el desempeño de la línea de distribución. En vista del problema, se propone un procedimiento basado en el estándar IEEE1410 para que estime la tasa de fallas en terrenos no planos. Para el desarrollo del proceso se tomaron en cuenta las siguientes modificaciones: (1) Uso del método FDTD-3D para el cálculo de tensiones inducidas debido a que es posible incluir los efectos del terreno. A partir de un código existente implementado en Matlab se genera un nuevo código en Fortran para reducir el tiempo de las simulaciones. (2) Estimación de la DDT de acuerdo al parámetro topográfico de la altitud. (3) Estimación de la probabilidad de ocurrencias de rayo en función de la altitud. Estas modificaciones desarrolladas a lo largo de este proyecto se articulan en el capítulo 5 con el estándar IEEE 1410-2010, señalando los puntos del método ajustados para su uso en las regiones montañosas. Ofreciendo una propuesta en la que se calcule la tasa de fallas de las líneas de distribución aéreas en los terrenos no planos, permitiendo tomar las precauciones necesarias para fortalecer y mejorar el servicio de energía eléctrica del país.